2017年1月10日星期二

浅谈何人可(HOVID)执照吊销对股东们的影响



今天何人可(HOVID)11.23am突然要求停牌一天,因有重大宣布。来得这么突然,坏消息的可能性居多。结果是比想象来得糟糕,何人可因为生产线不合格,两间工厂执照被吊销。新闻可看以下链接。


为什么笔者对这消息这么有兴趣呢?并不是因为笔者是何人可的股东,而是笔者目前持有 WSWT 2017年推介股之一BIOHLDG,有时候并不只是需要关注自己的公司,也要关注对手的动静。

上周何人可爆发包装错误的问题,虽然管理层解说只亏损RM25K,对公司半根汗毛都影响不到,但是名誉或多或少有点影响的。而今天的坏消息,笔者看了一堆投资论坛讨论,大部分的人都惊慌连连,大喊SELL CALL。

而暂停生产对何人可的净利和股价有什么影响呢?笔者在明天开市前做了小小的推测。

在推测之前,笔者先翻查过去有什么类似的案例。结果发现:
2010年3月4日:PHARMANIAGA 的生产执照也是被吊销。结果开市股价从RM4.46跌至RM4.38
2010年3月16日:PHARMANIAGA拿回执照,股价收市RM4.41

不过要注意的是当时生产业务只占PHARMANIAGA 12.8%营业额和47.4%的税前盈利

至于何人可,这两间厂是公司主要的两大厂,没能生产就表示只能用现有的货来卖了。
1. 目前 inventories(根据最新财报)有RM35million,而何人可一个月的营业额平均有RM15million。

2. 公司目标一月尾前会可纠正生产线,估计届时可以重获执照。笔者也相信不需要超过一个月就可以复牌了。

换言之,如果需要一个月重获执照,目前的inventories也足够支持一个月的营业额啊!所以整体的营业额和净利影响,我觉得不会太多,可能最多也只是5%?

所以如果明天市场恐慌跌超过5%,或许是贪婪累积的好时机?

当局者迷,旁观者清。也许笔者没有持有何人可的股份所以可以看得更透彻?或许如果这事件发生在BIOHLDG身上,也许笔者今晚睡不着了。

对了,笔者也借这个机会对HOVID和BIOHLDG有更深入的了解。结果是BIOHLDG在net cash和profit margin都完胜这家对手。详细分析有待留意本月BIOHLDG公司分析咯。

WeShareWeTrade
西山

1 条评论:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...